首 页

学校新闻

当前位置: 首 页 > 学校新闻 > 正文

学校举办2018年辅导员培训班暨秋季学生工作会

发布日期:2018-09-02    作者:     来源: 学生处     点击:

为进一步贯彻落实党的十九大和全国高校思想政治教育工作会议精神及《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,切实提高辅导员履职能力,提升立德树人工作水平,8月29-30日,学校举办了2018年辅导员培训班暨秋季学生工作会。各教学院部党总支书记、分管学生工作的副书记、副院长、学管秘书、团总支书记、辅导员参加培训会议。会议由学生处处长杨世万主持。

28865

学校党委委员、副校长郑延芳出席开班仪式并作了题为《提升素养 健全制度 着力提升我校辅导员队伍建设科学化水平》的讲话,她指出,一是辅导员能力素养是做好学生工作的重要前提和保证,并结合《普通高等学校辅导员队伍建设规定》对高校辅导员的工作要求及思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询、工作网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、理论和实践研究等九项主要工作职责,明确了辅导员提升能力素养的目标和方向。二是新形势下,加强辅导员队伍建设是做好学生工作的重要保障。学校党委很重视辅导员队伍建设,将从坚持高标准选拔、坚持培养和使用相结合、建立科学规范的考核评价体系、坚持政策适当倾斜等方面推进辅导员队伍建设。

1F546

学校党委委员、副校长郭克明为全体辅导员作了“新时代辅导员工作与立德树人”专题报告,报告对新时代辅导员的工作背景、全国高校思想政治工作会议的育人要求及新时代辅导员的角色任务进行了深刻解读,并对对辅导员工作提出了目标和具体要求。

2E751

培训班上,分别邀请了黄河科技学院大学科技园管委会主任蒋华勤副教授作了主题为“漫谈高校‘双创’教育工作实务”的报告,武汉理工大学发展与教育心理研究所所长雷五明教授做了主题为“如何做个有心的高校辅导员”的报告,两位专家分别从不同角度提升了大家的履职能力。

培训班结束后,学生处杨世万处长主持召开新学期学生工作会。会上,学生处副处长陈欣传达了国家奖助贷政策,学籍科科长张晓丽领学、解读了《普通高等学校学生管理规定》,杨世万处长总结了上学期学生工作,并对本学期学生工作做了部署和安排。最后,副校长郑延芳作总结讲话,并对学生工作提出四点要求,一是安全稳定为保障,防患于未然;二要以行为规范教育为抓手,树良好形象;三要以学风建设为重点,保证人才培养质量;四要以日常管理为基础,强化工作效果。她强调,全体学工队伍要以立德树人为根本任务,认清形势、勇于担当,抓住重点、务求实效,严守纪律、廉洁育人,热爱工作,善待自己,团结同事,尊重学生,以饱满的精神状态做好新学期工作!