首 页

校园文化

当前位置: 首 页 > 校园文化 > 正文

校友风采:罗兵兵——122户建档立卡贫困户的“健康卫士”

发布日期:2018-08-17    作者:     来源:     点击:

鲁山县库区乡韩湾村位于该乡西南片,是一个地无三尺平,出门就爬坡的山区村,交通不便。全村共246户、946人,现有贫困户20户48人,分散居住在5个村民组、8个自然村内。“罗医生经常给俺打电话询问孩子的病情,不忙的时候还到家里来,忙的时候让俺去卫生院,他挤出时间都给俺孩子进行理疗,俺都不知道说什么好了……”该村贫困户王占旗激动地说。

8月8日,虽然前一天刚过了立秋节气,但天气依然闷热,烈日当空。罗兵兵在忙完了卫生院的工作后,像往常一样带着小药箱、听诊器等设备,来到火石岈村贫困户张金培家中。今年32岁的张金培患有白血病,由于长期服药,引起浑身肌肉酸痛。罗兵兵便在工作之余给张金培进行推拿,并手把手教其推拿技术。在罗兵兵的帮助下,张金培不仅肌肉酸痛得到了大大缓解,还熟练掌握了推拿技术,自己缓解病痛的同时还将推拿技术应用到实践中,不仅增加了收入,又重燃了生活的希望 。

韩湾村贫困户王占旗的儿子患先天性椎管囊肿手术后感染引起病变,导致大小便失禁,上肢肌肉萎缩,罗兵兵了解到这一情况后,便利用空闲时间到王占旗家中手把手教其康复训练,忙的时候,就打电话让王占旗带着孩子到卫生院去,他亲自给王占奇的孩子做理疗。最近,罗兵兵针对王占旗孩子的状况,制定了一个家庭理疗康复方案,更方便快捷。王占旗得知后,感动不已。

罗兵兵是张湾、韩湾、火石岈、王村4个村的签约医生,这4个村共有贫困户122户、324人。他除做好签约医生应做的工作之余,每月还对贫困户中有康复需求的残疾人进行上门康复服务和指导,常常早出晚归,从无怨言。经他看过的病人无不对他的医术和服务树大姆指。 火石岈村贫困户付久思想自闭,整日精神恍惚,罗兵兵便耐心地对其进行心理疏导,加以药物治疗,经过近3个月的努力,付久的精神状况大为好转,现在在村里做了护林员和保洁员,每月有1000余元的收入。“兵兵这孩子真不赖,人勤腿勤,村里贫困户哪家啥情况,他一清二楚,隔三差五就挨家打电话,叮嘱大家平时需要注意的事项。”火石岈村村主任张建立 说。

今年33岁的罗兵兵2009年毕业于信阳职业技术学院临床医院专业,2009年7月响应国家号召,参加大学生“服务贫困县”计划在库区乡卫生院工作,期间参加河南省“51111”工程考试,成功入职,并正式入编库区乡卫生院工作。作为一名全科医生,平时在钻研业务的基础上,还自学了理疗、推拿、针灸等保健技术,平时在为贫困户服务的过程中,就结合每个人的情况教给他们。罗兵兵为人诚朴、忠厚、待人和气。他深知医生这个职业,一定要有扎实的医疗基本功,才能够为村民更好的服务,就经常参加各类医疗技术培训,购买各种医疗书籍翻阅学习,丰富自己的医治本领。先后取得执业医师,执业药师,高级推拿师、西医从事中医的相关证书等资格证书。

罗兵兵是平凡的,他在平凡的工作岗位上默默付出,用火一样的热情无私奉献着,换来了贫困群众对他的一致称赞和好评,他又是不平凡的。(鲁山县委宣传部 胡晓 武乐乐供稿)