信阳职业技术学院关于进一步做好校园疫情防控工作的通知

日期:2022-03-18 点击:

全校各单位、全体师生员工:

为贯彻落实国家、省、市疫情防控工作视频会议精神,进一步做好校园疫情防控工作,现就有关事项通知如下:

一、进一步强化责任担当。近期,国内本土疫情多点爆发,疫情防控形势十分严峻复杂。各单位和全体师生要提高思想认识,清醒认识当前极端严峻的疫情防控形势,强化责任担当,克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态、厌战情绪,把疫情防控作为当前首要任务,统一思想、坚定信心,落实单位负责人和辅导员、班主任网格化防控包干责任,从严抓实抓细抓好疫情防控工作,坚决守住不发生校园聚集性疫情的底线,确保校园平安和师生身体健康。(责任单位:各处室、院部)

二、进一步把严校门关口。严格落实校园封闭式管理制度,来自中高风险地区、黄码红码以及其他无关人员和车辆一律不得进入校园,学生未经批准不得离开校园。经批准进入校园的各类人员均需严格落实戴口罩、扫码测温、查验登记等防控措施。加强校园周边巡查,及时制止学生违规外出和餐饮外卖进入校园。(责任单位:安全保卫处)

三、进一步加强健康监测。继续坚持“日报告”、“零报告”和24小时值班制度,落实学生晨午晚检和因病缺课登记追踪制度,异常情况早发现、早报告。按照谁用工、谁负责的原则,加强对餐饮加工、冷链食品、物流快递、保洁保安、垃圾清运等重点岗位从业人员的健康监测和定期核酸筛查。(责任单位:学生处、从业人员归口单位)

教职员工(含从业人员)坚持非必要不出市,暂停一切跨省外出活动,出市外出须严格履行请假手续。教职员工(从业人员)如果外出应当做好旅途个人防护,返信后不得立即进入校园,由所在部门督促落实居家隔离3天2检措施(其中到过中高风险地区或健康码为红黄码的返信人员应当按照属地要求主动报备,落实14+7集中隔离与核酸检测措施),经观察监测正常后向学校批准后方可进入校园。强化共同居住人员行踪排查和健康监测,教职员工的家庭成员也应参照落实上述措施。(责任单位:人事处、各处室、院部)

学生如有外出的返校后不得立即入班上课和入住学生公寓,由二级学院协同有关部门组织学生到校医室落实3天以上居住留观和健康监测,经观察监测正常后方可入住学生公寓和入班上课。(责任单位:学生处、各院部、校医室)

龙飞苑小区居民严格落实属地和学校疫情防控工作要求和举措,非工作需要不到校园教学区活动。(责任单位:龙飞苑物业服务公司)

四、进一步加强自我防护。保持良好的卫生习惯和健康生活方式,坚持戴口罩、勤洗手、一米线、常通风、不握手、不扎堆、不聚会等措施。教职员工坚持家庭学校“两点一线”,学生坚持教室公寓食堂“三点一线”。要尽快接种疫苗,做好新冠疫苗加强针接种。出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊。尽量避免网购涉疫地区物品,领取拆封快递包裹时应当做好个人防护和清洁消毒。

五、进一步严控聚集性活动。除常规教学活动外,从严从紧控制线下聚集性活动,按照“非必要不举办、谁举办谁负责”原则,能线上不线下,尽可能“小办、不办”。暂停一切课外线下培训。特殊原因确需举办的,必须严格落实防控措施,超过50人以上的活动应当严格按程序提前10天报备报批。在校内外擅自举办聚集性活动的,将严肃追究举办者、举办单位的责任。(责任单位:学校疫情防控指挥部办公室)

六、进一步加强重点场所清洁消杀。实行多病共防,人、物、环境共防。按照谁主管、谁负责原则,对教学楼宇、学生食堂、学生公寓等人员密集场所和快递站点、垃圾储运等重点区域,严格落实清洁消毒、通风换气等防控措施。其中物流快递、食堂采购、商超配送等人员和车辆应当遵守校门外对车辆全方位消杀、校内无接触配送、快递包裹与食材货品再次消杀等措施。(责任单位:后勤管理处、校产经营管理中心、学生处)

七、进一步加强思想教育和宣传引导。坚持就是胜利。要充分利用“三微一端”和校园网等媒体全面准确宣传当前疫情防控形势、校园疫情防控要求、个人自我防护知识,教育引导师生充分认识校园疫情防控工作的重要性,自觉遵守防疫要求,提升师生防护意识和科学防疫能力。要提高服务保障能力,妥善解决师生员工学习、工作、生活中的实际困难,及时回应合理诉求与关切。做好深入细致思想政治工作,关心关注师生思想动态和心理状况,积极疏导心理压力,强化心理支援。充分挖掘疫情防控育人元素,上好疫情防控思政大课,教育引导广大师生与国家共患难、与人民共奋进,凝聚防疫共识,营造良好的校园舆论氛围。(责任单位:各处室、教学院部)

八、进一步提升应急处置能力。坚持常态化防控和应急处置相结合,落实“四早”要求,做好防疫物资储备,完善细化应急预案,组织实操性应急演练,随时做好应急转换和线上教学准备。建立“两触发”机制,只要有外省报告本土病例、省内某地报告本土病例与学生师生员工有关联,就应该触发应急机制,半小时内要做出反应,迅速全面倒查、排查,确保一旦发生疫情,做到第一时间应急有效处置。(责任单位:学校疫情防控指挥部办公室)

九、进一步严格督导问责机制。强化责任落实,层层传导压力,把疫情防控要求传导到每一位师生员工,做到人人知晓,人人自觉遵守防疫要求,从严从紧从实从细落实各项防控措施。加强督导检查,对工作作风不实、防控措施落实不到位的单位和个人,进行严肃追责问责。(责任单位:校纪委、党办、校办)

各相关责任单位应当按照本通知要求,进一步细化完善本单位疫情防控工作方案,并报学校疫情防控指挥部办公室备案。

信阳职业技术学院新冠肺炎疫情防控指挥部

2022年3月18日