我校召开2024年春季校园双选会暨2024届毕业生就业工作推进会

日期:2024-03-30 点击:

3月29日下午,学校召开春季校园双选会暨2024届毕业生就业工作推进会。学校党委委员、副校长周有国出席,有关处室负责人及各二级学院负责人、就业工作负责人、就业专干参加会议。会议由就业创业指导办公室主任于永国主持。

于永国传达了教育部、省教育厅关于做好2024届普通高校毕业生就业创业工作的指示精神,并深入解读2024年春季校园双选会的工作方案,同时对近期学校就业创业工作进行了具体安排。

周有国首先传达了学校党委书记郑洪涛对2024届毕业生就业工作的重要批示。一要提高政治站位,深刻认识到做好毕业生就业工作的重大意义,切实增强责任感和使命感,将各方工作责任落到实处;二要科学分析研判,深入了解就业岗位与学生的就业需求,做实做细毕业生就业指导和服务工作;三要聚焦重点难点,用心用情做好重点群体毕业生的就业帮扶工作;四要广泛开拓就业岗位,积极开展“访企拓岗”活动,充分利用国家各项促进毕业生就业的扶持政策,确保2024届毕业生能够充分就业并实现高质量的就业目标。

随后,周有国结合当前就业形势,对下一阶段的就业工作进行了动员和指导。他提出,要严格执行就业工作“一把手”责任制,确保毕业生就业工作得到全面关注和有效推进。对于重点群体,应建立专门台账,实行包干责任制,进行个性化帮扶。同时,要积极开展访企拓岗行动,制定详细计划,及时报送信息。此外,还应做好政策宣传,引导毕业生积极参与基层就业计划,并开展促就业专项行动,建立联系机制,提高毕业去向落实率。健全就业工作监测体系,完善“周提醒、月分析、季调度”工作机制,对就业工作进度缓慢、就业数据异常的二级学院及时预警。

为进一步完善就业工作体系,周有国强调需建立多个信息库,包括毕业生就业信息库、用人单位信息库、就业基地信息库、辅导员服务信息库、就业创业技能大赛的教学专家与指导专家信息库以及优秀校友库等。

会议最后,周有国特别指出,校园双选会是促进就业的关键活动、是检验人才培养质量的“体检”,更是学校捕捉社会用人需求、改进招生和教学的重要契机。各部门、各二级学院要高度重视此次双选会的组织工作,通过双选会让毕业生找到理想的就业岗位;通过双选会了解企业的人才需求,与企业形成良好的合作关系,建立稳定的就业基地;通过双选会让企业更好地了解学校,邀请企业来校开展“小优专精”招聘会;通过双选会巩固访企拓岗的成果,让访企拓岗有实效、有成效。(供稿部门:就业创业指导办公室 内容审核:于永国 通讯员:陈晓丽)