学党史,悟思想,办实事,开新局! 学校召开党史学习教育动员会

日期:2021-03-19 点击:

3月18日,学校召开党史学习教育动员会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委、市委工作要求,对全校开展党史学习教育进行部署,动员全校上下坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分发挥党史立根铸魂、资政育人、凝心聚力的重要作用,奋力推进学校高质量发展,努力交出“双高校”建设的高分报表,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党百年华诞!

党委书记杨良新作动员讲话,党委副书记、副校长王列富主持会议,党委委员、工会主席黄新传达《中共信阳职业技术学院委员会关于成立党史学习教育领导小组的通知》。学校领导班子成员出席会议,各分党委、党总支、支部书记,各部门负责人参加会议。

杨良新书记强调,要深刻理解重大意义,增强党史学习教育的政治自觉。各级党组织和广大党员干部要切实提升政治站位,始终站在牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴的历史高度,始终站在坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治高度,始终站在推进党的自我革命、永葆党的生机活力的时代高度,始终站在履行立德树人根本任务、推进学校高质量发展、办好人民满意的职业教育的使命高度,深刻领会开展党史学习教育的重大意义,切实增强学好党史这门必修课的思想自觉、行动自觉和政治自觉。

杨良新书记指出,要准确把握目标要求,抓好党史学习教育的重点。坚持学史明理,强化理论武装更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想立根铸魂、固本培元、强筋健骨。坚持学史增信,强化理想信念。满怀信心地迈进全面建设社会主义现代化国家新征程,满怀信心推进学校高质量发展,办好人民满意的职业教育。坚持学史崇德,强化党性修养。永葆对党教育事业的忠诚之心,永葆立德树人的初心使命,争做新时代的“四有”好老师,当好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。坚持学史力行,强化责任担当。围绕“办实事”的要求,把党史学习教育与庆祝建党100周年这件政治生活的大事结合起来。围绕“开新局”的要求,把党史学习教育与解决制约学校高质量发展的突出问题结合起来。把学习教育成果转化为推进“双高校”建设和“十四五”开好局起好步的实际成效。

杨良新书记要求,要加强组织领导,确保党史学习教育高标准高质量。一要加强组织领导。各党组织要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,切实担负起抓好学习教育的主体责任,精心组织、统筹谋划。二要强化政治引领。要树牢正确党史观,严格落实意识形态工作责任制,旗帜鲜明反对历史虚无主义,引导干部群众树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强对党的历史的自豪感、对党的领导的信任感。三要突出真学实做。各党组织要切实增强使命感和责任感,扛稳主体责任,抓好组织实施,确保学到位。围绕专题学习,组织党员认真研读中央拟定的党史学习教育的指定书目,并与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史融合起来,全景式把握百年大党的奋斗史。做到以史为鉴,在思想上对标对表,达到学有所思、学有所悟、学有所得。四要创新方式方法。要充分发挥革命老区红色资源优势和学校的人才优势,走在前、做表率。要结合思政课教学和“课程思政”,把党的光辉历史、奋斗历程、伟大贡献和伟大精神融入课堂教学,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和先烈的故事,以史育人。要把集中学习研讨与现场体验学习结合起来,采取多种方式方法,提高党史学习教育的针对性和实效性。

王列富副书记就扎实开展学校党史学习教育提出三点意见。

一要深刻领会精神,迅速抓好贯彻。各党组织、各处室、各教学院部要提高思想认识和政治站位,迅速传达学习本次动员会会议精神,持续在学懂弄通做实上下功夫,以新思想新理念武装头脑、指导实践、推动工作,真正做到党史学习教育常抓不懈。二要坚持以上率下,压紧压实责任。各党组织要承担起主体责任,主要负责同志要亲自抓、率先垂范。要把握正确导向,明确推进举措,严明工作纪律,营造浓厚氛围,力戒形式主义,必须做到规定动作高质量完成,自选动作扎实有效开展。三要注重统筹结合,创新方式方法。充分运用“五种学习方式”,做到“五个结合”。始终带着信仰学、学出绝对忠诚,带着责任学、学出使命担当,带着问题学、学出坚定方向,带着感情学、学出为师生服务情怀,带着好的学风学、学出扎实成效。凝聚成加快高质量建设“双高校”、实现“两个更好”的强大动力。

会议印发了《中共信阳职业技术学院委员会关于开展党史学习教育的实施方案》。(党办 宣传部)