我校举行2023年春季学期“开学第一课”

日期:2023-02-17 点击:

2月16日下午,我校在图书馆一楼报告厅举行2023年春季学期“开学第一课”。学校党委委员、工会主席黄新授课,学生处处长代翔主持,700余名学生代表聆听了报告。

会上,黄新从三个方面进行了深入细致的讲解。一是正确看待疫情防控。3年多来,我国抗疫防疫历程极不平凡,不仅有效保护了人民群众生命安全和身体健康,并为全球抗疫做出巨大贡献。国家不断优化调整防控措施,较短时间实现了疫情防控平稳转段。实践证明,我国的防控措施是有力的,群众是认可的,成效是巨大的。开学以来,学校为同学们准备了足量的抗原试剂和相关药品,规范建设了健康驿站,全力为同学们的健康保驾护航。二是科学认识我国经济发展。当前,我国经济高质量发展趋势不变,经济总量依然稳居世界第二位。随着经济复苏,消费环境逐渐回暖,就业形势总体向好。教育和人社部门将采取多种措施助力毕业生就业,学校也将组织线上线下招聘会,引进优质用人单位,全力为学生们提供更多更好的就业机会。三是回归常态化校园生活。学校将规范教育教学秩序,不断改善教学设施和育人环境;大力开展各类文体活动,丰富校园课余生活,为学生搭建展现自我、沟通交流的平台;加强校园管理服务,确保校园环境安全有序、卫生整洁;优化调整防控措施,关注疫情变化趋势,持续做好健康检测。

黄新现场与同学们分享了十句话:一是结交“两个朋友”(图书馆、运动场),二是培养“两种功夫”(本分、本事),三是乐于吃“两样东西”(吃亏、吃苦),四是具备“两种力量”(思想的力量、利剑的力量),五是追求“两个一致”(兴趣与事业一致、爱情与婚姻一致),六是插上“两个翅膀”(理想、毅力),七是构建“两个支柱”(科学、人文),八是配备两个“保健医生”(运动、乐观),九是记住“两个秘诀”(健康的秘诀在早上、成功的秘诀在晚上),十是追求“两个极致”(把潜力发挥到极致、把寿命健康延长到极致 )。

最后,黄新鼓励同学们要响应党的号召,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,要以崭新的面貌迎接新学期,以“时不我待、只争朝夕”的拼搏姿态开始新的学习生活,以更饱满的热情、更昂扬的斗志投入到自我提升中。(供稿部门:学生处  内容审核:代翔  通讯员:巴瑞)