信阳职业技术学院赴苏州开展苏信对口合作调研交流

日期:2023-06-01 点击:

为深入贯彻习近平总书记关于革命老区振兴发展的重要指示精神,落实河南省政府和江苏省政府关于印发《信阳市苏州市对口合作实施方案(2022—2026年)》的通知精神,构建苏信两地区域联动、学校结对的协同发展机制,共同提升职业教育办学水平,近日,学校副校长王豪一行5人,赴苏州市开展苏信对口合作调研交流,相关学院(部)、职能部门负责人参加本次学习调研活动。

王豪一行先后调研了苏州工业园区职业技术学院、苏州百年职业学院、苏州市职业大学、苏州工艺美术职业技术学院四所优质特色高职院校,分别对产教融合创新发展、校企合作共赢模式、中外合作特色办学、国际交流合作项目、职业技能比赛提升等方面进行深入学习交流。

这四所职业学校办学理念先进,育人模式灵活,各具特色。苏州工业园区职业技术学院遵循“国际职教理念、本土创新实践、区域成果分享”的办学思路,紧贴园区产业对人才的需求和学生发展需求,为区域经济发展培养高素质技术技能型人才。苏州百年职业学院倡导“国际化、专业化、品质化”办学理念,在中外合作办学领域具有一定影响力。苏州工艺美术职业技术学院在构建服务型专业教学体系,“工作室制”人才培养模式的创新实践独具一格。苏州市职业大学是苏州职业院校的排头兵,在服务社会发展方面成效显著,正在积极筹备申办本科和国家双高学校,其改革创新活力强,相关的经验做法和思路理念值得我们学习借鉴,尤其在工科专业建设、产教融合、产业学院、国际教育以及文化建设等方面可以对我们进行全方位帮扶。

在学习交流期间,王豪一行还先后实地参观了四所院校的吴文化传承与创新研究中心、数字化实训基地、工业互联网产业学院、华为云计算与大数据实验室、教师工作室、计算机工程学院学生创客中心等文化育人和教学实训基地。经过双方深入交流协商,苏州市职业大学与我校开展合作达成初步共识,力争早日签订相关合作框架协议。(供稿部门:发展规划处    内容审核:张丹    通讯员:梁胜男)