精准拓岗促就业 高效访企谋发展 校长李森带队赴长三角地区开展访企拓岗

日期:2024-04-12 点击:

为深入学习贯彻全国两会精神,执行党中央、国务院关于“稳就业”“促就业”决策部署,全面落实教育部“高校书记校长访企拓岗促就业”专项行动,积极促进苏信对口合作工作,校长李森、副校长郑延芳于4月9日至11日率队赴常州、无锡、苏州、金华四地,开展为期三天的访企拓岗活动。

李森一行先后赴理想汽车常州基地、广电计量(无锡)有限公司华东基地、苏州赛腾精密电子股份有限公司等企业考察交流,实地参观企业文化展厅、生产车间,与企业用工主管部门座谈,详细了解员工的工作、就餐及住宿环境,询问员工的成长路径、薪资待遇等情况。考察交流中,理想汽车的“学习平台+基地培训道场+师徒带教”培养模式与学校人才培养契合高,双方达成先共建“冠名班”,进一步再建产业学院的合作意向;广电计量是国家火炬计划重点高新技术企业,实力雄厚,建有院士工作站,拥有各类高端专业实验室,科研创新能力位居行业前列,校企双方深入探讨下一步共建省级乃至国家级的工程中心;在苏州赛腾精密电子股份有限公司会议室,李森与学校毕业的企业员工和正在企业实习的学生进行了亲切的交谈,热情邀请他们回校与学弟学妹们分享就业求职经历。

在苏州市人社局大力支持、信阳驻苏州办公室积极配合下,李森一行在苏州与市人社局相关部门召开了政校企合作交流座谈会,中亿丰金益科技等优秀企业方代表参加了会议。三方就深化政校企联动机制、政校企资源共享、校企人才共育等问题展开研讨。中亿丰金益科技、艾克夫电子等制造业企业负责人表示随着产业升级迫切需要大量高技能人才,恒力国际酒店、同里湖度假村等服务业负责人对我校毕业生在职员工素质能力表示肯定,希望进一步加强合作并在学校建立实训实习基地。

李森一行还走访了常州信息职业技术学院、无锡职业技术学院和金华职业技术学院,就下一轮“双高校”建设、产教融合、对外办学等方面进行了深入交流,详细了解先进的办学理念、管理机制、经验做法和深化职业教育改革的思路等。

本次访企拓岗活动全面深化校企合作、供需对接,既立足当前形势,为应届毕业生提供了更多的就业岗位和机会,又着眼长远为构建毕业生市场化、社会化的就业工作机制奠定了坚实基础,有力推进了学生更加充分更高质量就业的进程。(供稿部门:校长办公室,内容审核:吴明慧)