关于做好寒假期间学生疫情防控工作的通知

日期:2021-01-13 点击:

各院(部):

按照教育部和省、市关于做好寒假及春节期间疫情防控有关通知精神和要求,根据学校疫情防控指挥部安排部署,现就做好假期学生疫情防控相关工作通知如下。

1.寒假期间,要求学生(在籍,含实习)每日须按照学校要求在钉钉平台进行健康打卡,坚持每日体温测量、记录健康状况和活动轨迹,做好自我健康监测,并如实上报辅导员(班主任)。应少聚集,少外出,减少不必要的聚餐聚会,取消外出旅游、探亲等出行计划,最大限度减少异地流动。

2.学生禁止前往国外和国内高风险地区,凡因特殊原因需出入中风险地区的,必须及时将情况报告所在院(部),认真做好个人防护,严格遵守当地政府相关防疫规定要求。如学生在居住地出现健康异常,有发热、干咳、感冒等不良症状要及时上报社区(街道)和院(部),按照疫情防控规定主动配合相关部门就近实行医学观察、就诊和管控。

3.教育学生理性对待疫情,通过学习了解新冠病毒的有关知识,了解病毒的传播途径、病理表现、治疗防控情况等,既要高度重视,又不引起恐慌,提高自我防护能力。关注疫情官方通报和权威播报,积极配合政府相关部门和学校开展疫情防控工作,做到不懈怠、不恐慌,不信谣、不传谣,用实际行动弘扬正能量。及时关注学校发布的信息,与辅导员(班主任)互通信息,严格按照通知要求,不提前返校。

4.要求学生积极主动配合政府有关部门,按规范做好自己和家人的防控工作。避免到封闭、空气不流通的公众场合和人群聚集的地方,避免近距离接触流感症状的患者。避免接触野生动物,拒绝食用野生动物;减少接触活畜活禽;自觉养成并保持良好的健康卫生习惯。

5.引导学生保持在校时的良好学习、生活习惯和作息规律,每天按时起床,不贪睡、不熬夜、不沉迷于游戏,认真复习所学知识。自觉开展体育锻炼,强健体魄,提高免疫能力。在保护好自身安全和权益的基础上,深入基层、融入社会、观察生活、体验生活,积极参加疫情防控志愿服务,将所学知识技能与社会实践有机结合起来,不断充实自我,提高服务社会、振兴中华的本领。

6.各院(部)要持续做好疫情防控学生管理工作,全面掌握学生的行程信息和身体健康状况,学生疫情防控负责人继续在钉钉平台打卡,报送当天本院(部)学生疫情防控信息,严格落实“日报告”“零报告”制度。

2021年1月13日