信阳职业技术学院2019年“119”消防宣传月活动方案

日期:2019-10-29 点击:

为切实加强冬季火灾防控工作,全力维护学校消防形势稳定,根据省教育厅《河南省教育厅办公室关于印发2019年河南省教育系统“119”消防宣传月活动方案的通知》(教办安全〔2019〕438号)部署,学校决定11月为全校“119”消防宣传月,为认真做好宣传月各项工作,制定如下方案:

学校“119”消防宣传月活动领导小组:

组 长:郭克明

副组长:许翔宇

成 员:江 龙 朱汗青周光明赵重阳卢孝斌

肖宇 胡晨阳 夏代富

领导小组下设办公室,办公室设在保卫处,许翔宇担任办公室主任,主要负责协调活动的开展、组织与实施,确保达到效果。

二、工作目标

活动宣传主题是“防范火灾风险 建设美好校园”,各院部要全面落实省教育厅关于加强消防工作的部署要求,坚持保卫处监管、院部负责、师生广泛参与,坚持瞄准“靶心”防大火、打牢基础控小火,强化针对性防控措施,全面整治突出问题和薄弱环节,坚决杜绝各类火灾事故发生,确保全校火灾防控形势稳定。

三、工作时间及步骤

(一)部署发动阶段(11月1日前)。各院部认真研判本单位火灾形势,召开专题会议、制定工作方案,逐级明确责任任务和工作目标,全方位发动部署。

(二)组织实施阶段(11月2日至21日)。按照工作方案,强化领导,落实责任,细化分工,全力抓好宣传月火灾防控各项任务落实。

(三)总结考评阶段(11月22日至25日)各院部对宣传月火灾防控工作情况进行汇总梳理、自查自评,建立台账,落实整改。

四、工作任务

(一)持续开展消防安全专项治理。各院部、学生处和后勤部门要联合保卫处,针对学校人员密集场所(宿舍、教室、商业街、食堂等)开展排查,澄清底数,建立完善工作台账。在此基础上,各院部针对突出问题和薄弱环节,组织专项治理。

(二)持续深化电气火灾综合治理。在自查自纠的基础上,开展督导检查,特别是学生宿舍违规使用大功率电器,对检查中发现的问题及时督促整改。要进一步健全学生宿舍用电日常管理制度。

(三)扎实开展标准化管理。各院部要建立消防组织,明确一位主管安全的负责人,“谁主管、谁负责”并落实各项消防管理制度,定期开展日常防火检查,实现消防安全管理经常化、制度化、规范化,全面提升管理水平。

(四)全力做好重要节点消防安全工作。要结合宣传月活动,加强消防安全防范工作,重点加强学生宿舍、厨房、食堂、商业街、图书馆、实验室等人员密集场所和消防重点部位的消防安全管理。

(五)加强消防安全教育培训。各院部要将消防安全宣传教育纳入教学计划,通过专题授课、消防主题班会、疏散逃生演练等形式开展消防安全宣传教育。宣传月期间,省教育厅官网豫教影像栏目提供有消防安全警示教育视频资料,各院部可自行下载对学生播放学习。充分利用广播站、黑板报、宣传栏和电子屏等宣传消防知识,切实增强消防宣传实效,提升师生消防安全意识和应急处置能力。

(六)认真总结,及时汇总。各院部认真总结经验,不断地改进工作方式。将活动资料、照片、视频内容整理汇总,11月22日前发送至保卫处邮箱(xzbwc@xyvtc.edu.cn)。

电话:6281192 联系人:夏代富

五、工作要求

(一)提高认识。各院部要充分认识火灾防控工作的重要性和紧迫性,坚决克服松懈思想,切实加强组织领导,明确责任分工,采取有效措施,将消防安全工作落到实处,坚决杜绝火灾事故发生。

(二)落实责任。各院部要把宣传月作为确保当前消防安全形势稳定的重要工作,周密组织,精心部署。本次活动与年底学校考评考核挂钩。

(三)加强领导。各院部要成立领导小组,负责本单位宣传月活动的调度指挥工作,各院部一把手为第一责任人,必须亲自过问,亲自研究,明确责任分工,切实将工作任务和职责落实到具体人。

信阳职业技术学院

2019年10月28日