当前位置: 首页 > 教研动态 > 正文

我校参加首届职业院校红色文化研究与推广高端论坛

日期:2019-09-16 点击:

“传承红色基因,培养时代新人”,9月12日,首届职业院校红色文化研究与推广高端论坛在吉安职业技术学院举行,共商职业教育大业,齐享改革创新经验,推动红色文化融入职业院校思想政治教育、校园文化建设和人才培养。我校一行5人在党委委员、副校长郭克明的带领下与来自全国80多所职业院校近200名领导、专家、老师和吉安职业技术学院的400多名师生共同参加。

5F680

12日上午,举行了职业院校红色文化研究与教育联盟成立揭牌仪式,并向首批18家成员单位授牌;论坛听取了红色文化研究专家、中国井冈山干部学院党史研究中心教授罗庆宏作《井冈山的斗争和井冈山精神》报告,该课程被中组部评为全国干部教育培训好课程;同时,还观看了由吉安职业技术学院与北京舞蹈学院联合创作的红色革命历史舞剧《井冈·井冈》,该剧获得了第11届中国舞蹈最高奖荷花奖。下午,参加论坛的代表走进吉安职业技术学院图文信息中心参观师生书画作品展、董其中美术馆和红色文化阅览室,尽情享受红色文化的精神大餐;此外,以江苏财经职业技术学院、黄冈职业技术学院、吉安职业技术学院等为代表的六个联盟成员单位在图文信息中心报告厅进行了论坛交流与经验分享。

3C794

红色文化研究专家、中国井冈山干部学院党史研究中心罗庆宏教授作《井冈山的斗争和井冈山精神》报告

13日全天,我们祭扫了井冈山革命烈士陵园,参观了井冈山革命博物馆,在茨坪、茅坪、大小井等多处当年红色旧居遗址进行了6场现场教学,更重攀了黄洋界哨口,深刻体会了当年井冈山革命斗争的艰苦卓绝。

参加首届职业院校红色文化研究与推广高端论坛的我校代表

吉职的热情周到、细致入微,让我们在吉安度过一个既有意义又终生难忘的中秋佳节!既学到了很多文化知识,又聆听了多场现场体验课,既得到了身体锻炼,又受到了精神洗礼!收获颇丰!按副校长郭克明的概括就是——最美职院、红色井冈,不一般的会议、不一样的中秋!(思政教研部)