学校成功举办首届辅导员素质能力大赛

日期:2022-04-15 点击:

为推进我校辅导员队伍专业化、职业化发展,切实提升辅导员的政治素质、理论水平、专业素养和职业能力,学校于4月13日至14日举办了辅导员素质能力大赛。学校党委委员、工会主席黄新出席大赛活动现场,相关部门负责人、各学院书记、学管副职和部分辅导员及学生代表观摩大赛。

13070

经各二级学院预赛选拔的60名辅导员进入学校辅导员素质能力大赛。本次大赛从理论知识测试、案例研讨、谈心谈话三个环节,综合考察辅导员的理论素养、语言表达、日常事务处理、引导学生成长成才等方面的知识与技能。大赛分为初赛与决赛两个部分,初赛为理论考核,采取笔试方式。经过初赛遴选,共有来自9个学院的12名辅导员进入决赛。决赛包括案例研讨与谈心谈话两个环节。

决赛现场,选手们沉着冷静、从容应对、情绪饱满、语言流畅,展现了我校辅导员良好的精神面貌和职业素养。经过激烈的角逐,大赛评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。党委委员、工会主席黄新,大赛评委及到场的部门负责人为获奖选手现场颁奖。此次大赛还评选出二级学院优秀组织奖5名。

学生处处长殷来宾对比赛进行了点评。他指出,本次大赛的成功举办,离不开学校领导的关心支持和各部门各学院的大力配合,选手们在各个赛项上的表现可圈可点,激烈的比拼和精彩的表现充分说明了大家对比赛高度重视,也做了充分准备,高水准的展现了我校学生工作队伍比学赶超、积极学习的良好精神风貌。他同时对参赛选手的专业知识储备、语言表达能力、共情同感能力给予充分肯定,并结合具体案例向在场的辅导员们提出具体要求。

辅导员素质能力大赛是全面检验辅导员工作能力的重要平台,是体现辅导员队伍建设成果的重要载体。此次大赛的成功举办,较好地达到了以赛促学、以赛促练、以赛促建的目的,进一步提升了我校辅导员理论水平、专业素养和职业能力。下一步,学生处将继续围绕立德树人根本任务,严格按照学校整体要求与部署,不断提升我校辅导员队伍整体素质与水平,为提高我校大学生思政教育工作水平和实现学校“双高校”建设目标不懈奋斗!(供稿部门:学生处 内容审核:殷来宾 通讯员:彭俊峰 丁洁)