学校召开2022年秋季辅导员队伍培训会

日期:2022-10-12 点击:

10月11日下午,我校在图书馆一楼报告厅召开2022年秋季辅导员队伍培训会。会议邀请市疾病预防控制中心副主任技师张秀娟,市公安局羊山分局三级警长李东阳进行专题宣讲。校党委委员、工会主席黄新出席会议,保卫处长、各学院党总支书记、学管工作副职、学工办主任、团总支书记、专兼职辅导员参加会议。学生处长殷来宾主持会议。

会上,张秀娟、李东阳分别就艾滋病等传染性疾病防控和电信诈骗预防进行专题宣讲。

殷来宾从大力规范学籍管理、抓好文明校园创建、丰富校园文体活动、加强网络思想政治教育、提升辅导员服务师生本领等五个方面对学生日常管理工作做了具体安排。

黄新充分肯定了开学以来各相关单位在保障学生日常管理上所做的辛苦努力,并就下一阶段疫情防控和安全稳定工作提出了明确要求。对做好疫情防控工作,他指出,一要严格学生出校管理。校园出入管理既要严格又要柔性,防止简单化、一刀切。二要优化学生批假流程。以方便学生、服务学生为原则,该放要放、该严要严,宽严相济。三要加强日常健康监测。做到早午晚一日三查,严格学生考勤,常态化组织学生进行核酸抽检。四要加强疫情防控知识宣传教育。要不厌其烦的向学生讲解防控知识,积极开展生命教育、健康教育,异常情况要早发现、早处置。对做好安全稳定工作,他强调,一是加强学生思想教育引导。教育引导学生提高思想认识,严格遵守国家、属地、学校的疫情防控规定。二是实时掌握学生思想动态。辅导员队伍要到班级、公寓、学生中间,了解学生思想动态。要关注网络声音,及时回应学生关切。三是建立学生诉求反馈平台。各二级学院要设置信息反馈平台,广泛倾听学生心声,让学生正当诉求有出处,做到有诉必应。四是丰富学生校园文化生活。校院联动,发挥特色,丰富校内文体活动,做到周周有活动,人人可参与。(供稿部门:学生处  内容审核:殷来宾  通讯员:彭俊峰、巴瑞)