学校举行2022年大学生职业生涯规划大赛启动仪式

日期:2022-10-19 点击:

10月18日下午,在党政楼附二楼会议室举行2022年信阳职业技术学院大学生职业生涯规划大赛启动仪式。学校校长郑云、副校长周有国出席启动仪式,各教学院部书记、就业负责人、就业专干、辅导员及就业创业课任课教师等相关人员参加。周有国主持启动仪式。

启动仪式上,就业创业指导办公室主任黄太国宣读《信阳职业技术学院2022年大学生职业生涯规划大赛暨2022年河南省大学生职业生涯规划大赛选拔赛活动方案》,通报2021-2022年度我校就业创业比赛获奖情况,并举行了隆重的颁奖仪式。职业生涯规划大赛获奖学生代表董一豪、优秀指导教师代表涂玉洁、“互联网+”创新创业大赛获奖学生代表张新、优秀指导教师代表柳翠等四位学生与教师做参赛经验与感悟交流发言。

郑云向获奖师生表示祝贺,充分肯定我校上一年度就业创业大赛取得的成绩,并对办好2022年就业创业大赛提出了具体要求。一要提升认识。充分发挥育人作用,提升能力是根本,学生就业是落脚点。我们要务必提高政治站位,从整个人才培养环节重视大赛和就业,搭建好学生从学校走入社会的桥梁,每位就业队伍人员的肩上都有不可推卸的责任,要以大赛为抓手、以大赛为牛鼻子,以更高的责任感和使命感抓好大赛、抓好规划、抓好创新、抓好创业,更好促进就业,更好促进学生适应市场需求和社会需要。二要精心组织。职业生涯规划大赛、“互联网+”大赛等就业创业类赛事,关乎学生的成长、关乎学生的成才、关乎学生的未来,每项赛事都有规则,需要认真研读赛事文件和赛事细则,做好提前谋划、认真组织,对标对表挑选参赛学生、精选指导教师、优选参赛内容、打磨参赛项目,做到切切实实准备、扎扎实实做事。三要强化保障。重视大赛、精心组织大赛、做好大赛保障等各项工作,就业创业指导办公室要做实项目遴选到省级、到国家级的一系列服务和保障,做好邀请国家级获奖团队、省级知名团队、多次荣获“互联网+”和职业生涯规划大赛大奖的高校团队来校指导工作;各二级学院要把做好赛事的保障和服务作为学生工作的核心任务,在保障参赛资金、提供参赛场地和时间的前提下,做好赛前、赛中、赛后等各环节的学生关心关爱、情绪引导、心理调节,让学生轻松参赛、高兴参赛、积极参赛,通过参赛让学生得到锻炼、能力得到提升,同时,也为个人、为学校争取到荣誉,展现学校的风采,传播学校的声音。

周有国就办好此次大赛提出三点要求:一要广泛动员,以赛促学;二要提升技能,以赛促练;三要转变观念,以赛促就业。(供稿部门:就创办   内容审核:黄太国  通讯员:陈晓丽)