“七”心协力迎“萌新”温暖护航启新篇

日期:2023-09-09 点击:

秋意微凉,迎新热情不减。9月9日,信阳职业技术学院迎来2023级7300名新生。全校上下精心组织,多措并举保障新生入学报到,助力新同学开启大学生活新篇章。

专车接站暖心。学校在高铁站、汽车站设置接站点,开通旅游大巴专车,并与市公交公司协调开通直达专线公交,供新生及家长免费乘坐,实现从到达车站到入校的无缝衔接,减少外地家长和新生对陌生环境的焦虑。

校园摆渡舒心。学校安排3辆大巴车、20辆校园电瓶摆渡车,往返校门和公寓报到点,做到人到车走,循环载行,为学生提供方便快捷的校内接送服务。

绿色通道贴心。在报到现场设立13个绿色通道,发挥学费减免、特困补助、助学贷款、奖助学金等国家资助政策作用,确保每一位家庭困难学生顺利入学。

志愿服务细心。招募责任心强的学生志愿者近1000人,为新生提供报到“一条龙”服务,从车站接站、入校引导、行李搬运、答疑解惑、协助报到、入住宿舍等各环节都有志愿者活跃的身影。

“党员护航”放心。发挥师生党员及学生骨干先锋模范作用,在校园主要路口,设置了10个党员领航站和先锋岗,做好迎新期间校园车辆引导,维护校园交通秩序,用实际行动为新生开展了一次生动的入党启蒙教育,用热情的微笑和耐心让新生及家长放心。

医疗保障安心。充分发挥学校医学院部优势,由医学、检验、药学、护理等专业学生组建的“兴医社”,在报到现场设置医疗服务点,为新生提供便利医疗服务。

餐食供应精心。针对南方和北方地区学生不同饮食习惯,根据实际情况设置爱心“三元”窗口、推出地方特色美食供应,不断提升管理能力和服务质量,在小食堂里做足“大文章”,让师生满意,家长放心。免费在报到点供应绿豆汤、食堂门口供应西瓜、梨,为学生及家长消暑解渴。

此外,学校要求全体新生班主任、辅导员与新生见好第一次会面、与家长作做好第一次沟通、走访每一间学生宿舍、开好第一次班会等“四个一”活动,拉近与学生和家长的距离,给学生留下良好的印象,消除初来校园的陌生感。同时还组织新生辅导员开展心理健康专题研讨,共同谋划新学期心理健康教育工作,关心关爱特殊群体学生。(供稿部门:校长办公室 内容审核:吴明慧 通讯员:胡斌)