当前位置: 首页 > 基层动态 > 正文
基层动态

校团委组织团员青年走进鄂豫皖革命纪念馆 开展“行走中的思政课”

日期:2024-04-01 点击:

清明祭英烈,共铸中华魂!为更好地缅怀革命英烈、传承红色基因,3月30日上午,学校团委组织团学骨干、青马学员走进鄂豫皖革命纪念馆,以“我们的节日·清明”为主题,上了一堂沉浸式的“大思政课”。

在庄严肃穆的纪念碑前,全体人员手持菊花列队肃立,高唱中华人民共和国国歌,并深切缅怀革命先烈。随后,庄重举行了向烈士敬献花篮仪式,大家鞠躬致敬、献上鲜花,祭奠英烈忠魂,寄托无限哀思。

青马学员代表现场作大别山革命精神微宣讲,为大家分了信阳籍将军“小铁腿”曹思明的故事。团员青年代表带来红色经典朗诵——《信仰的力量》。仪式尾声,全体团员青年在英雄纪念碑前,面对团旗,重温入团誓词,用铿锵有力的誓言,表达坚定不移听党话、跟党走的决心、信心,并以献唱经典红歌的形式表达了对革命先烈的深深缅怀与感激。

仪式结束后,同学们来到纪念馆内,依次参观了“大别风雷星火燎原”等七个主展厅。讲解员带领大家慢步走过一幅幅图片、一件件文物,讲述着革命先辈坚守信仰、英勇奋斗、不畏牺牲的感人事迹。同学们认真聆听革命历史、先烈事迹,切身体会那段艰苦而光荣的革命岁月,深刻感悟“28年红旗不倒”的大别山精神。

通过本次沉浸式“大思政课”,大家深切地感悟到大别山革命老区有着光荣传统和红色基因,一致表示要继承和发扬革命先烈对党忠诚、不畏牺牲、无私奉献的革命精神,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,在实现中华民族伟大复兴的生动实践中擘画属于自己的青春色彩。学校团委也将持续利用红色文化资源,开展红色+思政”学习教育,深化社会主义核心价值观宣传教育,传承红色基因,赓续红色血脉。(供稿部门:团委,内容审核:涂静,通讯员:杨涵程)