药学院与义阳社区联合开展中药研学教育实践活动

日期:2024-06-04 点击:

为传承中药文化,感受中药文化魅力,发挥“双带头人”教师党支部书记工作室服务地方作用,丰富支部联支部活动形式,6月1日上午,义阳社区党支部组织辖区小学生来到药学院开展以“中药研学教育实践”为主题的研学活动,药学院党总支副书记李光霞,教工党支部书记、“双带头人”工作室负责人樊轻亚及全体党员参加。

首先,同学们来到中药科技馆进行参观。樊轻亚、张婉晴等老师通过讲问结合、现场互动的形式,介绍了博大精深的中药文化,带领学生们依次参观了中药发展历史、中药标本、VR体验、仿古药房等区域,仿佛置身中药知识的海洋。同学们不仅全神贯注地聆听着讲解,还不时地向讲解员和党员志愿者提问,展现了对中药文化的浓厚兴趣。

随后,同学们来到8401教室,涂祖月老师以“探秘花青素”为主题开展科普讲堂活动。为了让学生们更直观地了解中药的重要成分之一——花青素,课堂上,学生们亲自实验,现场观察花青素在不同环境下的颜色变化,深切感受到了中药的神奇与魅力。药学院社团还进行了汉服走秀与中药标本展示,现场气氛热烈,展现了传统文化与中药文化的完美交融。

科普课堂结束后,同学们到8105 党员活动室开展手工制作中药香囊活动。在老师的指导下,同学们饶有兴趣地制作香囊,活动现场,大家互相交流、互相帮助,气氛十分融洽。经过一番努力,一个个精美的香囊逐渐成形,散发着淡淡的香气。

最后,药学院党总支和义阳社区党支部开展座谈会。座谈会上,双方就进一步深化“支部联支部”活动,创新活动品牌进行了沟通交流,双方将在坚持党建引领的基础上,组织开展更多丰富多彩的活动,共同推动中药文化事业高质量发展。(供稿部门:药学院,内容审核:李光霞,通讯员:张伟、潘梦雨)